Un barbecue en inox à cuisson vertical, transportable… conçu par un Breton qui a déposé la marque « BOLZER »
Un barbecue en inox, vertical, transportable, c’est l’invention de ce Breton dont son talent a déjà été reconnu puisqu’il a reçu une médaille d’argent à la finale régionale du concours Lépine à Montpellier.
L’idée lui trottait dans la tête depuis bien longtemps mais il n’avait pas eu l’opportunité de la réaliser. Les normes de sécurité sanitaire en vigueur l’ont incité à s’y remettre. Et le résultat est tellement probant que Rémy Bolzer ne compte pas s’arrêter là. Le ministère de l’agriculture et de l’alimentation lui a octroyé une médaille d’or.
Avec toutes ces distinctions, Rémy Bolzer l’inventeur prépare déjà le prochain salon de l’agriculture et la foire de Paris.
Et il imagine en même temps que son barbecue vertical fera des émules et interressera des plus jeunes que lui pour le commercialiser et le vendre à grande échelle.

La cuisson, avec un barbecue vertical au charbon de bois et bûches est plus saine que celle d’un barbecue l’horizontale
Sur les barbecues traditionnels, la grille de cuisson se trouve au-dessus du foyer, à l’horizontale. Sous l’action de la chaleur, les graisses des aliments fondent et le jus s’écoule sur les braises ou les brûleurs, ce qui entraîne la formation de fumées et, dans le cas d’un appareil au bois, une reprise des flammes. Les fumées dégagées, chargées de substances chimiques nocives, contaminent alors les grillades. Les flammes, elles, provoquent une forte élévation de la température autour de l’aliment, pouvant aboutir à une “caramélisation” excessive des graisses, voire une carbonisation en surface. Or, les composés nocifs se concentrent dans ces parties trop brunies ou noircies. Les chercheurs déconseillent formellement de les consommer, ainsi que le jus récupéré au cours de la cuisson.
La cuisson au barbecue favorise la survenue de cancers (de l’estomac, du colon, du rectum, du pancréas, mais également de la bouche, de la prostate et du sein) et de maladies cardiovasculaires. Sous son feu, les molécules de graisses, de glucides et de protéines se recombinent, générant à la surface des aliments des substances chimiques connues pour leurs effets cancérigènes et/ou génotoxiques: amines hétérocycliques (AHC), notamment l’harmane ; hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP), en particulier les benzopyrènes ; nitrosamines…
A ce jour, l’Institut national du cancer ne confirme ni n’infirme que la cuisson verticale serait plus saine que celle à l’horizontale. Cela dit, sur ce type de barbecue, les braises ou les brûleurs étant disposés verticalement à côté de la grille de cuisson, les graisses et le jus des aliments qui s’écoulent pendant la chauffe ne tombent pas dessus. Ce qui réduit considérablement le dégagement de fumées nocives et la formation de flammèches.
Des conseils pour éviter tout risque :
Des mesures simples
Quels que soient le mode de cuisson (barbecue, poêle, four) et le combustible utilisés (bois, gaz, électricité), ne dépassez pas 250 °C (surveillez la température de chauffe à l’aide d’un thermomètre).Si vous utilisez un barbecue au bois, attendez que les dernières flammes aient disparu et qu’un épais tapis de braises se soit formé avant de déposer les aliments sur la grille, qui doit être placée à 10 cm au minimum du foyer. Dans tous les cas, laissez cuire lentement vos grillades en les retournant fréquemment. Et surtout, ne les oubliez pas sur la grille ; elles risqueraient d’être carbonisées! Nettoyez bien la grille de cuisson après utilisation pour éliminer tout résidu nocif.
Et quelques recommandations supplémentaires
Les chercheurs préconisent de choisir des viandes maigres pouvant être consommées saignantes (préférez le bœuf ou l’agneau au porc ou au poulet) ; de les faire mariner au moins 40 min avant cuisson dans une sauce au citron ou de les enrober avec du romarin (propriétés antioxydantes) ; et/ou de les faire dégorger en les salant (le jus, contenant des acides aminés et des sucres, a tendance à se transformer en AHC).D’aucuns recommandent même de précuire la viande au four ou au micro-ondes, de façon à éliminer le jus, puis de terminer la cuisson au barbecue. Quant aux poissons, ils ne doivent pas être écaillés avant de cuire.- Plusieurs études indiquent que consommer des légumes et des fruits avec ou à la suite de viandes et de poissons cuits au barbecue diminue le risque de cancer du fait de leurs propriétés antioxydantes
Par Sylvie Francisco « Le Particulier Pratique »
Pourquoi choisir le barbecue BOLZER
Primé 3 fois au concours L’EPINE (1 médaille d’or et 2 médailles d’argent), le barbecue à foyer vertical BOLZER offre plusieurs avantages par rapport aux barbecues à foyer horizontaux.
1. Plus de contrôle de la température et de la cuisson – Les barbecues à foyer vertical permettent de contrôler la température et la vitesse de la cuisson plus facilement et plus précisément. Les différentes positions de la grille de cuisson rajoutent un agrément bien connu de tout utilisateur de barbecue en permettant de laisser les aliments en mode « maintien au chaud » donnant une souplesse pour des repas conviviaux.
2. Cuisson plus rapide et plus efficace – Le barbecue à foyer vertical chauffe plus rapidement et produit plus de chaleur à un angle qui permet une cuisson uniforme des aliments. La grille de cuisson peut-être placée très proche des braises pour saisir une viande sans risque de carbonisation. Les graisses et les jus dirigés dans le saucier de ne sont jamais en contact direct avec les braises. L’intérêt est de pouvoir saucer ses viandes, poissons et tous autres aliments sans risque de créer des flammes et la carbonisation des aliments ou la diffusion de fumées nocives et cancérigène comme le dit le nutritionniste le Docteur COCAULT dans ses nombreux articles.

3. Moins de nettoyage – Le système de foyer vertical élimine le besoin de nettoyage constant et fastidieux car la plupart des particules alimentaires et des graisses sont contenues dans le saucier sous la grille verticale. Un coup d’éponge sur la grille de cuisson suffi.
4. Plus d’espace – Le foyer vertical est plus petit et comprend moins d’espace qu4un barbecue à foyer horizontal, ce qui permet de le transporter facilement dans un coffre de voiture ou d’un camping-car pour un piquenique en pleine nature. Il est donc « nomade ».
5. Plus durable – Compte tenu de sa fabrication tout INOX, le barbecue à foyer vertical est plus durable et peut résister aux hautes températures (utilisation de bûches et/ ou charbon de bois) ainsi qu’aux conditions météorologiques hostiles et à la corrosion (atmosphère marine pour les balades en mer, sur la plage ou à la campagne). Le foyer du barbecue est garanti 5 ans.
6. Plus économique – Une fois la cuisson terminée il suffit de fermer le foyer du barbecue avec son capot hermétique pour stopper la combustion et réutiliser plusieurs fois de suite le barbecue sans avoir à recharger le combustible.
Grâce aux avantages du barbecue BOLZER à foyer vertical est le barbecue idéal pour les consommateurs qui recherchent des cuissons optimales plus rapides et saines mais aussi des nettoyages plus faciles à la maison et aussi en voyage.